返回列表 發帖

注意! 給喜愛轉貼或是發佈音樂.影片到網站的人...

喜歡在部落格(網誌)提供影音檔案給網友下載瀏覽的人要注意了。


保護智慧財產權警察大隊十九日在台北縣三重市,查獲毛姓女子所架設的「毛媽媽的隋手札記」網站,提供大量非法音樂免費供不特定人下載、試聽、教導網友製作音樂播放器,警方今天將她移送板橋地檢署偵辦。

保護智慧財產權警察大隊高雄分隊高雄分隊長林志明表示,四十歲的毛女士因個人對電腦網路架設網站有濃厚之興趣,因此,在「無名小站」網誌成立「毛媽媽的隋手札記」網站。

        成立至今多年來,其網站瀏覽人次高達兩百二十多萬人以上,每日最高同時上線曾高達上千人次,主要以架設論壇網站之方式,提供大量非法音樂,免費供不特定人下載、試聽教導網友製作播放器。

        毛女士為「毛媽媽的隋手札記」網站設立與管理者,提供上傳及轉址之方式如當今最紅之歌手周杰倫、孫燕姿、林俊傑、楊丞琳、張棟樑等數十名歌手之成名歌曲,供該網站會員非法下載試聽。

        由於已嚴重影響國內影音樂之合法權利,本案經財團法人國際唱片交流基金會初估,侵權市值新台幣七千八百多萬元以上。保智大隊於十月十一日接獲檢舉,以最快速度完成蒐證,於十九日持板橋地方法院核發之搜索票,並會同基金會搜索台北縣三重市同安東街的住宅,成功破獲「毛媽媽的隋手札記」網站。



購買正版CD 卻將音樂燒錄為MP3,這樣算違法嗎?
製作MP3音樂,屬於將音樂著作重製的行為,依照現行的法律規定,未經過著作權人授權時,顯然是侵害著作權的。因此判定違法。
網友macpaul熱心提供以下補充
  擁有正版CD的人,將音樂燒錄為MP3,在自家播放給自己聽,是屬於合理使用重製的範圍。並不會構成違法行為。只要沒有「公開播放」「公開散佈」「販售牟利」均屬合理使用範圍。因此,如果妳燒了MP3,或者再把MP3重新燒錄成CD,只要妳在自家內自己使用,或者請朋友來家裡面聽音樂,都屬合理使用範圍。
如果只是提供連結呢?也算違法嗎?
最近幾個案例判下來都是違法的。連微軟都移除了音樂播放器中相關的音樂連結,各位就知道這個問題的嚴重性。雖然有人提出「如果當事人不知道連結位置是違法的而且一接到侵權通知就立刻撤除」,由於多數人無法提出相關證據...說的也是去哪裡找證據呢~唉!部落格這個半公開的環境,一些可能違法的灰色地帶勸大家別碰!
部落格中播放音樂,也算違法嗎?
楊比比節錄一段文章讓各位參考 ↓↓↓(資訊來源:聯合新聞網)
    國內盛行網路部落格文化,部落格作者常以文章配上優美的音樂,藉此抒發心情,並供人點選,此一行為,雖為自己的文章及網誌內容增色不少,但已違反著作權法。
    台灣資訊智慧財產權協會副理事長陳家駿律師指出,落格作者這種與網友分享其歌曲或文章檔案的行為,已牽涉到著作權法的重製規定;部落格作者放在網誌內的音樂,供不特定網友點選聆聽,也構成著作權法上規定的「公開傳輸」行為。
如果轉貼線上觀賞影片(像youtube網站)    是否也為違反法律著作權法的規定呢??
楊比比節錄一段文章讓各位參考 ↓↓↓(資訊來源:ILF網路法律論壇
1.轉貼某部影片的第一頁:
所謂影片的第一頁,指的是用正常方式瀏覽網站,按下某部電影連結之後,進入專屬於該影片的頁面,轉貼該頁面的超連結,並不會違法。
2.用Frame的方式呈現上述1.頁面:
用Frame的方式有可能會讓別人誤以為是自己的網站,因此要註明是引用的,這樣也不會違法。
3.貼出影片的直接內容連結:
跟第一種方式不同,直接連結是指類似MMS:這樣開頭的串流媒體協定,如果因此而迴避了對方的保護機制或是付費機制,則有可能違法。
(所謂「有可能」,是指有合法空間,但仍有違法風險,不建議這麼做。)

4.用Frame的方時直接呈現上述3.頁面:
有註明引用的話,結論跟3.一樣,若沒有註明引用,則違法。
5.用以上任何方式,並且加入破解保護或付費機制的方式:
例如使用JavaScript或某種Applet引導網頁,完全迴避或除去對方的保護或付費機制,使她人可以直接看到影片。這一定是違法的。
6.下載後放在免費空間供人下載:這還用說嗎?
                  
★ 相關著作權知識請參考 ★

目前 IFPI 案件取締 現況

網路著作權與檔案傳遞

以上就是 Monster 在自己的怪獸論壇中很堅持的一件事 ...
許多會員在站裡取得好處,死的是網站負責人,這就是 Monster 非常氣憤的一件事...
加入的會員不用分文和勞力拿了好處就散,更別提沒有先打聲招呼就隨便的拿去到各處論壇網站或是Blog發佈的事了,
以致最近許多可供下載的主機都突然消失不見,讓Monster也無法提供新的訊息到論壇之中。
所以...為了206Club和怪獸論壇能長久為會員服務...煩務必遵守遊戲規則和低調...
或許在少部份會員的心裡無關痛癢,反正被抓的不是自己而是別人...
但別忘了...凡走過必留下IP...張貼者有責...散佈者一樣也有...
祈望大家共同維護這裡...謝謝!

[ 本帖最後由 monster 於 2008-10-23 16:27 編輯 ]
5

評分人數

    • efini: 很重要,感謝提醒GJ + 1
    • norman.lin: 謝謝分享GJ + 1
    • 0206-PQ: 低調7年車友~支持您!GJ + 1
    • Vicky: 會好好遵守的GJ + 3
    • hana: 謝謝大大分享資訊~GJ + 2
您的好回應和GJ給予,將是所有發表者最大的鼓勵!!

感謝告知資訊智慧財產權資訊.

TOP

懂了~~~~~~~^^雖然不是很清楚ㄎㄎ~~~

TOP

千萬要注意啊  現在的寫網誌的人也非常的多
也常常看大家在網誌裡面放自己喜歡的歌曲   
要多注意啊 免得不小心就被抓走了

TOP

看完了,但好像要完全搞懂有點難!
是不是不要營利,公眾傳播,就沒事了?

TOP

要搞懂有點難,不過會小心不觸及智慧財產權

TOP

回復 1# monster


    好恐怖~~
印象中許多在無名的朋友都喜歡播放背景音樂
看來一堆朋友的Blog都違法了說

TOP

請大家多多支持正版
不然都沒有歌手要再出新專輯了

TOP

真的....
要轉貼一定要註明出處及詢問原作者

TOP

了解

辛苦辛苦~

尊重智慧財產權~!

TOP

返回列表