返回列表 發帖

論壇的十個基本禮節

本帖最後由 高橋 於 2012-2-3 16:23 編輯

禮節一:記住別人的存在
網路給予來自五湖四海人們一個共同的地方聚集,這是高科技的優點,
但往往也使得我們面對著電腦銀幕而忘記了我們是在跟其他人打交道,
我們的行為也因此容易變得更粗劣和無禮。
因此《網路禮節》第一條就是「記住人的存在」。如果你當著面不會說的話在網路上也不要說。

禮節二:網上網下行為一致
在現實生活中大多數的人都是遵法守紀的,同樣的在網路上也應該如此。
網路上的道德和法律與現實生活其實是相同的,不要以為在網路上與電腦打交道就可以降低道德標準。

禮節三:入境隨俗
同樣是網站,不同的論壇有不同的遊戲規則。在一個論壇可以做的事情在另一個論壇可能不適合做。
最好的建議:先爬個「牆頭」再發言吧,這樣你就可以知道論壇的氣氛和可以接受的行為是到那個位置。


禮節四:尊重別人的時間和帶著感謝
在提問題之前,先自己花些時間去搜索和研究。很有可能同樣問題以前已經問過多次,現成的答案隨手可及。
不要以自我為中心,別人為你尋找答案可是需要消耗許多自己的時間和資源。所以請別吝嗇您的感謝和鼓勵!


禮節五:給自己在網路上留個好印象
因為網路的匿名性質,別人無法從你的外觀來判斷,因此你的一言一語成為別人對你印象的唯一判斷。
如果你對某個方面不是很熟悉,找幾本書看看再開口,無的放矢只能落個灌水王帽子。同樣地,發帖以前請仔細檢查語法。

禮節六:分享你的知識
除了回答問題以外,這還包括當你提了一個有意思的問題而得到很多回答,特別是通過電子郵件得到的以後你應該寫份總結與大家分享。

禮節七:平心靜氣地爭論
爭論與大戰是正常的現象。要以理服人,不要人身攻擊。

禮節八:尊重他人的隱私
別人與你用電子郵件或私聊(MSN/ICQ/QQ)的記錄應該是隱私一部分。
如果你認識某個人用筆名上網,在論壇未經同意將他的真名公開也不是一個好的行為。
如果不小心看到別人打開電腦上的電子郵件或秘密,你不應該到處廣播。

禮節九:不要濫用權利
管理員和版主比其他用戶有更多權利,應該珍惜使用這些權利。

禮節十:寬容
我們都曾經是新手,都會有犯錯誤的時候。當看到別人寫錯字,用錯詞,問一個低級問題或者寫篇沒必要的長篇大論時,你不要在意。如果你真的想給他建議,最好用電子郵件私下提議。

[ 本帖最後由 monster 於 2009-3-1 22:13 編輯 ]
39

評分人數

您的好回應和GJ給予,將是所有發表者最大的鼓勵!!

虛擬的網路世界若沒有禮節規範,將淪為道德淪喪的眾矢之地,
網路禮節可以是現實生活的延伸,如同恪遵法律切莫以身試法般;
遵守家族的站規或版規也是一種美德,同時具備尊重與體諒的同理心,
有著優雅的網路應對禮節,相信家族的論壇會令人刮目相看的喔!
感謝怪獸大的這篇文章!尤其是開宗明義說的:『記住人的存在』,
也提醒自己的發言更加謹慎與客觀,還有他人隱私的保護。謝謝囉~

TOP

感謝怪獸大詳盡的說明!

這是禮節也是遊戲規則!

大家互相勉勵~

才能有更美好的網路空間
桃園-Black_Jack

TOP

回復 1# monster 的帖子

我覺得大家都應該要來看一下這篇文章喔~~~ 自己檢視一下是否有上述的行為 自我省思一下 也是不錯的~~~

TOP

回復 1# monster 的帖子

Monster...
             這一番話,感觸真的很深!因為有些就是仗著網路是虛擬的世界,完全忘記平時應該要的尊重跟禮貌,希望大家可以多多看看這篇文章~真的要懂得尊重他人!不好的行為要懂得反省!

TOP

這一篇應該繼續置頂的
看完了文章..也覺得感同深刻..也相當認同文章所描述的內容
[/url]

TOP

這篇應該給所有車友看看
感謝怪獸大的分享喔

TOP

說ㄉ真好阿>>>>>推一下

TOP

收到~感謝怪獸大的提醒~

TOP

收到了!!感謝分享喔!!

[台北快跑幫] 鋼砲哥~

TOP

返回列表